中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 观点评论 > 解放军报:不能等枪炮响了,才想起国防教育

解放军报:不能等枪炮响了,才想起国防教育

2020年12月02日 09:02:26 来源:解放军报 访问量:362 作者:刘建伟
  不能等枪炮响了,才想起国防教育
  踏访辽阔的黑龙江大地,聆听他们推进国防教育的特色做法与深入思考,记者对省军区一位主要领导的话感触很深:开展国防教育,关键是各级要有责任感紧迫感,只有心怀忧患,方能大力推进。
  国无防不立,善教得民心。作为向民族灵魂里熔铸精神、思想里渗透价值、骨髓里注入忧患、脑海里输送责任的战略工程,国防教育历来都是治国安邦之策、各国通用之道和捍卫国家主权之基。
  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。早在抗战时期,毛泽东同志就明确提出对人民大众进行国防教育和精神动员;邓小平同志则反复强调国防教育要从娃娃抓起;习主席在党的十九大报告中明确指出,要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。
  承平日久,一些同志对开展国防教育的责任感、紧迫感有所弱化,缺乏强烈的忧患意识,对国防教育不够重视。
  甲午兵败后的丧权辱国,九一八事变后东北人民的悲惨境遇,南京大屠杀30万同胞的遇难……近代以来,山河破碎、生灵涂炭,中华民族走向复兴的历史进程多次被打断。昭昭前事,惕惕后人。曾经的屈辱史,一次次警醒我们:落后就要挨打;一次次警醒我们:没有一个巩固强大的国防就没有人民和平安宁的生活。
  当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。在我们前行的道路上,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,有时候甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必须提高防范外来风险的能力,筑牢国防基石。
  当前,社会价值观念多元多样多变、思想文化交流交锋交融、意识形态斗争激烈激荡激变,尤其是铸魂与蛀魂、固根与毁根的博弈日趋复杂。在这样的情况下,我们不能等到敌人把刺刀逼近胸口,才想起开展国防教育的重要性;不能等到枪炮响了,才想起国防教育。
  行文至此,记者想起了二战时期的一段历史:法国不重视抓国防教育,结果战争爆发不久就吞下失败的苦果。而同为欧洲国家的瑞士,则始终高度重视国防教育。当时,在获悉德国准备进攻的消息后,只有400万人口的瑞士就有50万人报名参战,致使希特勒放弃了吞并瑞士的“冷杉行动”。
  思忖至此,记者想起了黑龙江省军区一位主要领导的话:在当年抗联奋勇抗敌的这片黑土地上,我们不能好了伤疤忘了疼!一日不备,会有亡国之恨;一日纵敌,便有数世之患;有万分之一的危险,我们就必须要有万分的警惕、万全的准备!
  “忧先于事者,不入于忧;事至而忧者,无及于事。”历史一再证明,天下虽安,忘战必危;居安思危,有备无患。加强全民国防教育,就要增强忧患意识,将其作为战略任务大事大抓、强力推进;就要发挥好“催化剂”“清醒剂”作用,从点滴入手培塑好公民的责任感、危机感和自豪感;强化公民的担当意识,自觉地将个人前途与国家、民族命运紧紧联系在一起,将个人奋斗置于国家民族发展进步进程中,无怨无悔贡献自己的光和热。
  国家的富强、民族的复兴,离不开全民国防意识的增强。一个强大国家背后必须有一支强大军队,建设强大军队则离不开人民对国防事业的关心支持。建设强大军队,支撑强大国家,需要重视国防教育,让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

刘建伟
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 忻州市教育局 忻州市和平小学 山东聊城第二中学 五台县槐荫中学 神池县南关明德小学 神池县教育科技局 汝南师范学校附属小学 肥城市边院镇过村中学 吉林省松原市宁江区回族小学 五台县教育科技局 北斗观察网 五台县耿镇中学 河南省汝南县第三小学 五台县豆村中学 三都县打鱼民族学校 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 忻州市河曲中学 广东省湛江市太平中学 莘县教育培训中心