中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 航天科技 > 我国长征九号重型火箭2028年首飞:高达90米

我国长征九号重型火箭2028年首飞:高达90米

2018年09月26日 08:50:30 来源:环球网 访问量:453

  在北京举办的首届世界公众科学素质促进大会期间,中国国家航天局系统工程司司长李国平披露了我国未来的航天规划,2028年实施重型火箭首飞,还有火星探测采样返回等任务。

  据了解,长征五号、长征七号两型新火箭先后成功首飞后,“长征八号”新型火箭正在实施过程中,设计高度50.3米,配置两台120吨液氧煤油发动机,捆绑2-4台2.25米直径液体助推器,地球同步轨道运载能力达到2.5吨,计划在2020年发射。

  “长征九号”则是我国全新的重型运载火箭,为载人登月、深空探测而设计,高度将超过90米,芯级直径达到10米,低轨运载能力100吨左右。

  李国平介绍说,长征九号现在的初步设计最高能达到140吨,将是长征五号的5倍,而按照计划,希望在2028年完成这型火箭的首飞。

  目前,我国已经在重型运载火箭关键技术攻关取得一系列成果:世界第一件采用整体锻造技术的10米级铝合金环件,500吨级推力的发动机燃烧室试验件,世界上最大的单体火箭贮箱瓜瓣已诞生。

我国重型火箭飞行试验模拟动画

  李国平透露,我国正在开展天地往返可重复使用运输系统 的研究工作,比如探索对现有一次性火箭的助推器进行自动回收,主要解决落区的安全问题,另外也在进行火箭动力重复使用 的研究。

  在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。

  在火星探测方面,除了2020年即将发射实施的“绕、落、巡”三步并一步的首次火星探测计划 ,我国还计划在2028年左右“再探火星”并实施采样返回,2030年前后开展对木星系的探测或行星的穿越探测等混合任务。

  此外,中法海洋卫星计划今年10月底发射,这是中法两国合作研制的首颗卫星,中国与巴西合作的第六颗卫星则将于2019年发射。

我国火星探测任务模拟动画

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宁武县怀道小学校 滕州市滨湖镇幼教中心 定襄县宏道中心校 鄄城县第一中学 五台县教育科技局 定襄实验小学 韶山学校 宁武县县级幼儿园 安陆市实验小学 中国将军文化网 肥东县店埠学区中心学校 宁武县余庄小学校 忻州市河曲中学 忻州市教育局 宁武县教育科技局 宁武县宁化明德小学 湖北省神农架林区实验小学 宁武县圪廖乡中心校 五台县龙泉学校 莘县教育培训中心