中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 兵器大观 > 长剑-100巡航导弹方队 巡航新锐展锋芒

长剑-100巡航导弹方队 巡航新锐展锋芒

2019年10月06日 16:15:50 来源:央视新闻客户端 访问量:789

  阅兵训练场的故事丨长剑-100巡航导弹方队 巡航新锐展锋芒

  东风浩荡、雷霆万钧。国庆阅兵式上,火箭军多支新型导弹部队震撼登场、惊艳亮相,再次向世人展示了中国战略导弹家族强大的阵容。除了已为世人所知的东风系列导弹之外,首次受阅的长剑-100巡航导弹,也揭开了火箭军新质战斗力的神秘面纱。

  战车轰鸣势不可挡,长剑翘首挽弓列阵。伴随着威武雄壮的军乐节拍,火箭军新型巡航导弹方队官兵驾乘16辆战车,气势如虹驶过天安门广场,接受祖国和人民的检阅。受阅的长剑-100巡航导弹是我国的自主设计研发的新型超音速巡航导弹。突防能力强、命中精度高、反应速度快,是我军精打要害、克敌制胜的“撒手锏”装备。

  火箭军长剑-100巡航导弹方队方队长 钟歆明:从外形上看,2009年首次亮相的长剑-10巡航导弹有三个导弹发射箱,看上去是一个“品”字形。而在2015年“9·3”阅兵中,长剑-10A三个导弹发射箱外形变成了“一”字形。现在你们看到的长剑-100巡航导弹由三个发射箱减为两个,虽然导弹数量减少,但威力却大大增强。

  4次受阅,3次换型,短短10年间,我国巡航导弹武器发展突飞猛进,如今已成长为战略导弹部队新质作战力量的重要增长点。

  2009年,新中国成立60周年首都阅兵式上,我国自主研发的第一代陆基巡航导弹长剑-10横空出世,受到世人广泛关注。它是战略导弹部队的新成员,也是我军一支新型作战力量。

  长剑-100巡航导弹方队政委 韩萧:第一代国产陆基巡航导弹射程远、精度高,能够低空飞行、隐蔽突防、连续突击,是战略导弹部队打击样式和作战能力的新飞跃、新突破。

  经过6年的创新发展,2015年“9·3”大阅兵上,第二代巡航导弹长剑-10A走上阅兵场,振奋国威军威。

  长剑-100巡航导弹方队主教练 和琪:那年阅兵结束以后,我们就驾驶着新型战车,千里机动至西北戈壁大漠,成功发射两发新型巡航导弹,精准命中千里之外的目标,明显感觉到新型导弹作战效能的提升。

  2017年,朱日和演兵场,时隔2年后,长剑-10A再次亮相沙场阅兵,出色完成了齐发齐射的壮举,再次彰显了战略导弹部队“撒手锏”武器的惊人威力,展示了火箭军由兵变军后武器装备发展取得的丰硕成果。

  长剑-100巡航导弹方队驾驶员 聂宗兵:那时候我们营因为改革调整,刚刚抽组组建才4个月,就受领参加演习阅兵任务,官兵们都铆足了劲。最终,功夫不负有心人,成功发射了数枚新型巡航导弹。

  伴随着导弹武器装备的换型升级,巡航部队官兵也在加速打磨新型利剑锋芒。他们常年奔赴在实战演练一线,积极探索新型战法训法,部队实战能力不断提升。一个月前,就在巡航参阅官兵全力备战阅兵训练时,这个导弹旅一支发射分队在实弹发射中成功发射第100枚导弹,顺利跨入百发百中旅行列,书写出一个改革必成、强军可期的生动例证。站在新的历史起点、肩负新的历史重担的中国陆基巡航导弹旅誓言将“年轻新锐”锻造成“军种精锐”,打造有效慑敌制敌的战略拳头!

  (编辑 刘亚男)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宁武县怀道小学校 滕州市滨湖镇幼教中心 定襄县宏道中心校 鄄城县第一中学 五台县教育科技局 定襄实验小学 韶山学校 宁武县县级幼儿园 安陆市实验小学 中国将军文化网 肥东县店埠学区中心学校 宁武县余庄小学校 忻州市河曲中学 忻州市教育局 宁武县教育科技局 宁武县宁化明德小学 湖北省神农架林区实验小学 宁武县圪廖乡中心校 五台县龙泉学校 莘县教育培训中心