中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 文化要闻 > 不忘初心,牢记使命 首届哈尔滨最美退役军人——王军!

不忘初心,牢记使命 首届哈尔滨最美退役军人——王军!

2019年09月26日 08:35:30 来源:中国将军文化网 访问量:4075
不忘初心 牢记使命 
首届哈尔滨最美退役军人——王军!

       中国将军文化网哈尔滨电 9月25日,新中国成立70周年即将来临之际,首届哈尔滨最美退役军人颁奖典礼在哈尔滨广播电视台千米演播大厅举行,老班长王军荣获首届哈尔滨最美退役军人荣誉称号!
       首届哈尔滨市 " 最美退役军人 " 评选活动由中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室、哈尔滨市退役军人事务局、哈尔滨警备区政治工作处联合主办,活动激发了广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,在全社会营造了学习最美、争当最美、关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

   【编辑/赵金丹】

首届哈尔滨最美退役军人颁奖晚会现场


首届哈尔滨最美退役军人颁奖晚会现场

老班长王军荣获首届哈尔滨最美退役军人荣誉称号

老班长王军荣获首届哈尔滨最美退役军人荣誉称号

主持人:

曾经跟您聊过如何来衡量财富的价值就是要把金钱花在最有意义的事情上是么,那当您兴建的将军文化博物馆落成的那一刻您的心情如何呢?


王军:
我想每一个人都要实现自己的生命价值,那么能去做一件利国利民的能够传承下去的事业,就是要让财富来源于社会,回报于社会,作为一个企业家不是给你的儿女留下了多少物质财富,更重要的是,你给社会留下了多少精神财富!之所以我建设哈尔滨三五将军文化博物馆,就是要通过建设博物馆让更多的青少年,让广大的干部群众通过爱国主义教育、国防教育去追忆革命史、传承英雄志、弘扬将帅魂、激发爱国情!不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让红色基因世代传承这是一个老兵的使命和担当!


哈尔滨最美退役军人委员会献给王军的颁奖词:


从作风优良的好战士

    到搏击商海的掌舵人,

尽管有无数个的耀眼的头衔与辉煌的荣誉:

他只中意一个最普通的称号——“老兵”

下海拼搏,挺立潮头,

投资亿元,弘扬军旅文化,

骨子里的信念始终未变,

保持军人本色,绘出精彩人生.

哈尔滨市委常委 副市长郑大泉慰问最美退役军人

哈尔滨市委常委哈尔滨警备区政治委员韩玉平大校慰问最美退役军人

参会领导与最美退役军人合影

最美退役军人东北抗联老战士王济堂、老班长王军与颁奖女兵合影

十位最美退役军人与十位最美退役军人提名人合影

老班长王军与夫人李洪英

  我们面前的这个头发花白的老人,一个跋涉在漫漫红色文化旅途征程的老兵。他的红色文化旅程个人之路充满了崎岖和坎坷,但他一直坚持;他对红色文化基因的传承,费尽心力,一丝不苟,从未止步。

      作为哈尔滨三五将军文化博物馆馆长的他,身为援老抗美浴血奋战的老兵、怀着一片赤胆忠心,投资自建国内首个“援老抗美纪念园”和“东北抗联将士纪念园”等园区,书写了可歌可泣的强军爱国壮丽诗篇。

      相比其它展馆、园区而言,“援老抗美纪念园”王军则是将自己的生命与血液融入于此,这是他战场上的真实写照。

       丛林深处的潜伏,异国他乡的秘战。

      1969年,刚满18岁的王军加入了中国人民解放军,成为中国空降兵部队的一员。曾在援老抗美的战场上浴血奋战,经历了450多天生与死、血与火的考验。为了真实的反映那段历史,为了纪念战亡异国它乡的战友,2013年,王军斥巨资建起占地面积5000平方米的援老抗美纪念园,相继建设援老抗美纪念馆,镌刻援老抗美群英谱,建起援老抗美图片长廊,让着段风尘的作战为世人所知,并成为永久记忆。

       脱下军装40年,他依然以“老兵”自称。过着粗食布衣生活,却始终以一己之力执着打造出黑龙江省省级爱国主义教育基地和国防教育基地等一系列正能量展馆。传承弘扬民族精神与优秀文化!

      最美退役军人美的不是华丽的外表,而是他不忘初心做的事。

1971年援老抗美出国前的王军

1970年,当兵时的王军

1972年离开老挝战场留念

   2018国防教育先进个人颁奖现场


     2019年3月,老班长王军荣获,2018国防教育先进个人荣誉称号,省委常委宣传部长贾玉梅同志亲自为其颁发证书。


2018感动哈尔滨年度人物颁奖现场


       2018年5月,哈尔滨电视台千米演播大厅,老班长王军荣获“2018感动哈尔滨年度人物”



2009年,离开部队35年后再次背起降落伞的王军

    将帅纪念园


       将帅纪念园由共和国将帅龙门、开国将帅堂、36位军事家雕像、难以忘却的长廊、共和国开国将帅林等景观组成,其中开国将帅林自2017年截至2019年9月19日,已接待412位开国将帅的1092位后代,来到将帅林参加缅怀仪式。


哈尔滨三五将军文化博物馆


       三五将军文化博物馆,始建于2010年,是黑龙江省政府授予的爱国主义教育基地和国防教育基地,总馆占地面积为五万平方米,由将军文化博物馆;开国将帅园;将军文化园;中国魂雕塑园组成。
      博物馆设有:伟大领袖厅、老红军与士兵厅、将帅风采厅、开国将帅厅、将帅艺术厅、将军艺术厅、将军书画厅组成。

共和国将帅龙门


      共和国将帅龙门,2013年建成,正门横梁“共和国将帅”由老红军向守志上将题写。“龙门”两侧的汉白玉围栏立柱上方刻有60位将军题写的龙字成语,龙门既是对开国将帅丰功伟绩的无言赞颂,也是对华夏江山永固的无声祈福。

共和国开国将帅林


      开国将帅林是为庆祝中国人民解放军建军90周年投资兴建,2017年7月1日正式开园。园区正门对联“生命之树常青,将帅精神永驻”由向守志上将题写,园区占地面积10000平方米。主园区栽种1614颗云杉松。每棵树旁矗立着高水旺大师的将师陶瓷肖像画,代表着共和国开国将帅。


国防文化园


      国防文化园,建于2015年,匾额由老红军向守志上将题写。2014年,国防文化园被黑龙江省国防动员办列为省级爱国主义教育基地。

     国防文化博物馆


       黑龙江三五国防文化博物馆是由黑龙江三五投资集团投资建设的以红色文化旅游为主的国防文化教育基地。该园占地面积10万平方米,建筑面积13500平方米,是集旅游、培训、会议、军训于一体的综合型园区。


凯旋门


      凯旋门,寓意胜利凯旋。是2017年为纪念东北抗联教导旅成立75周年建设,应抗联老战士李敏老人呼吁,为全面弘扬东北抗联教导旅的光辉历史,为告慰长眠白山黑水的抗日忠魂投资兴建,“凯旋门”三字是由老红军向守志上将100岁时题写。“凯旋门”的建立为东北抗联教导旅矗立起了历史的坐标和精神的丰碑。


     东北民主联军将士纪念塔


       东北民主联军将士纪念塔是为纪念哈尔滨解放72周年,东北民主联军(东北野战军)入关70周年,为纪念为东北解放,全国解放做出巨大贡献的东北民主联军将士投资兴建。塔体通高17.2米,72寓意为哈尔滨解放72周年。塔座为正方形长宽3.5米,高1.5米,正面为塔志,记述了东北民主联军伟大功绩和建塔的重要意义。

援老抗美纪念馆


       援老抗美纪念馆,是2014年,在援老抗美40周年,投资建设,展馆面积400平方米,是王军先生为纪念援老抗美历史,怀念昔日战友而建。纪念馆通过文字史料、历史图片和装备实物,生动再现了当年异国他乡,艰辛的战斗岁月,艰苦的战斗情景,向世人立体呈现了这场“丛林深处的潜伏,异国他乡的秘战”,全面描绘了中老传统友谊的历史画卷。是全国首个以援老抗美为主题的历史展馆。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 忻州市教育局 忻州市和平小学 山东聊城第二中学 五台县槐荫中学 神池县南关明德小学 神池县教育科技局 汝南师范学校附属小学 肥城市边院镇过村中学 吉林省松原市宁江区回族小学 五台县教育科技局 北斗观察网 五台县耿镇中学 河南省汝南县第三小学 五台县豆村中学 三都县打鱼民族学校 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 忻州市河曲中学 广东省湛江市太平中学 莘县教育培训中心