中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 024【共和国不会忘记·开国将帅的故事】毛主席为开国少将姜齐贤母亲题词"国之贤母"

024【共和国不会忘记·开国将帅的故事】毛主席为开国少将姜齐贤母亲题词"国之贤母"

2020年08月24日 09:20:28 来源:湖南日报 访问量:523 作者:湖南日报记者 贺威

编者按
   习近平总书记在7月22日参观四平战役纪念馆时曾感慨地说:“我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”
    明年我们将迎来中国共产党成立100周年,中国将军文化网从8月1日起推出【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,回顾100年来,中国共产党创建领导人民军队,团结带领中国人民在华夏大地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,让五星红旗飘扬在祖国的大地上!共和国不会忘记,人民不会忘记,将帅名字彪炳史册,将帅事迹感天动地,将帅精神与日月同辉。我们要不忘初心, 牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,让红色基因世代传承。【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,带您致敬开国将帅,传承将帅精神,歌颂伟大的中国共产党,憧憬祖国美好的未来。

(◆资料图)

【共和国不会忘记·开国将帅的故事】
毛主席为开国少将姜齐贤母亲题词"国之贤母"

  娄底珠山公园一隅,安葬了开国少将姜齐贤的母亲刘老孺人,墓碑上“国之贤母”的碑文和“毛泽东敬祝”的落款格外醒目。每逢清明和母亲节,娄底不少市民会来此祭拜,姜母遗风令人敬仰。5月12日,记者在娄底老街拜访了姜母的孙子——83岁的姜渭澄,聆听姜家家风故事。姜渭澄拨通了姜齐贤次子姜均露的电话,“你们说就行啦!”电话那头,原国家发展计划委员会发展规划司司长姜均露十分谦和。

  “到处黄土可埋人”

  姜母共生7个孩子,姜齐贤最小。姜母勤俭持家,打豆腐、卖南货维持一家人的生活,7个孩子个个都是读书人。

  “五爷爷黄埔军校武汉分校毕业,七爷爷读书读得最多。”姜母的重孙姜卓能说。

  姜卓能介绍,当时姜齐贤和3个兄弟参加了革命。姜老太太去武汉看望他们,有人问,现在兵荒马乱的,您不怕吗?姜老太太说:“到处黄土可埋人。”即将出征的儿子们备受鼓舞。

  姜母常常教育后人,对穷人要有仁爱之心。姜渭澄说:“奶奶从不嫌贫爱富,我们常常见到她把拖儿带女讨饭的人请进家里,用油煎两个鸡蛋炒饭给他们吃。”

  姜母也很严厉,家里任何人都不允许打牌、赌博。“如果有谁胆敢破例,奶奶就罚他跪在祖宗牌位前,悔过认错。”姜渭澄说。

  毛主席题词“国之贤母”

  姜齐贤1931年9月加入中国工农红军。


 (图:前中为姜齐贤)

  红军长征到达延安后,姜齐贤任中央军委卫生部部长。他参军后就一直没有与家人联系上。“邻居有的开始说闲话了,说姜齐贤没孝心,但奶奶不为所动,坚信叔叔是个孝顺人,每天还是一样做生意,打豆腐、卖南货。”姜渭澄说。

  国共合作后,姜齐贤到武汉开会,照片登在报纸上被姜齐贤的五哥看到了。“‘老七还没有死,他已经去了延安’,五爷爷写信告诉了老太太。”姜卓能说。

  姜母得知消息后,让姜齐贤的五哥写了一封信,叮嘱姜齐贤:“好好干革命,把日本侵略者赶出中国去。”


 1938年7月28日,姜母70整寿。姜齐贤无法回家为母祝寿,深感内疚。一天,姜齐贤与毛泽东、朱德、林伯渠等中央领导同志在一起时,倾吐了这件心事。毛泽东非常尊敬这位饱经风霜的革命母亲,便叫身边工作人员找来一块红绸布,托林伯渠代笔,在这块红绸上写了“国之贤母”4个大字,然后自己亲笔在右上方书写:“姜母刘太夫人七十寿辰志庆”,在左下方署名:“毛泽东敬祝”。朱德也即兴挥毫,在另一块绸布上题了一首祝寿诗:“人生七十古来稀,孟母贤劳说断机;哲嗣医疗称妙手,楼兰未斩尚戍衣。”

  两块红绸辗转送到了姜母手上,姜母说:“国家一定会解放的,这两件珍贵礼物一定要世代传下去。”

  “不给地方添任何麻烦”

 姜齐贤参加革命后回过两次老家。一次是1949年姜母去世,毛主席特批了一星期假。

  “叔叔第二次回来是1959年奉毛主席的命令,回乡搞调查。”姜渭澄说。姜齐贤邀请在娄底的家人简单地小聚了一下,交代亲戚们不要打着他的牌子给政府提要求,不能给地方上添任何麻烦。

  当时,娄底的镇干部没经过姜齐贤的同意,就主动送来了猪肉和鱼。姜齐贤回到北京后不久,镇干部就来通知姜渭澄去领钱。原来,姜齐贤一回到北京就把猪肉和鱼的钱自己掏腰包寄给了镇政府。

  “镇政府的领导说这笔钱公家已经报销了,你们快把它领回去。”姜渭澄说,“叔叔告诫我们不能给政府添麻烦,这钱我们坚决没去领。”这得到了姜齐贤的赞扬。

  延安出生的姜均露一直想回祖籍地祭拜奶奶。一次组织上安排来湖南考察,姜渭澄偶然在电视上看到了姜均露,就给他打电话:“到了老家门口都不回来!”语气里有些责怪。姜均露笑着说,不是不想回来看看呀,一回来地方上肯定会接送,不能麻烦他们呀!姜渭澄的气消了。

  今年4月,姜渭澄带着女儿姜卓华去北京看望姜均露。“我也想回来看一看呀,不能麻烦地方政府,卓华把你的手机号码告诉我,我坐高铁到了娄底就给你打电话,你来接我。”姜均露对姜卓华说。

(原文2015-05-18刊发)


相关阅读:

中国将军文化网 姜齐贤少将

娄底无名老太,毛泽东称她“国之贤母”(图)


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 漫水河镇中心学校 广西民族师范学院附属中学 太康县城关镇建南小学 忻州市第十中学 五台县第二中学 四川省屏山县职业技术学校 忻州市河曲中学 河北阜城远大学校 广水市长岭镇中心中学 驻马店实验小学 忻州市教育局 滦平县职教中心 新晃一中 山东省高密市向阳中学 衡水市冀州区信都学校 山西省忻州市长征小学 宁武县教育科技局 山东省聊城第一中学 黄南藏族自治州泽库县教育局 莘县教育培训中心