中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 缅怀·传承 > 中国将军文化网 | 开国少将陈绍昆逝世享年99岁 开国将星谱仅存9颗

中国将军文化网 | 开国少将陈绍昆逝世享年99岁 开国将星谱仅存9颗

2020年10月12日 09:10:05 来源:澎湃新闻网 访问量:624

原标题:开国少将、原沈阳军区副政委兼政治部主任陈绍昆逝世

开国少将陈绍昆逝世

开国少将陈绍昆逝世

将星陨落!

澎湃新闻记者10月11日从陈绍昆将军亲友处获悉,开国少将、原沈阳军区副政委兼政治部主任、原冶金工业部部长陈绍昆于10月10日在北京逝世,享年99岁。

公开简历显示,陈绍昆出生于1921年,江苏宿迁人,1939年参加八路军,1940年加入中国共产党。

抗日战争时期,陈绍昆历任苏皖抗日军政干校干事,八路军苏皖纵队随营学校分队长,中队长,泗阳县四区区长,中共区委书记,区中队政治指导员,六区区长兼游击大队大队长,中共七区区委书记兼游击大队政治教导员,县总队副总队长,县警卫团政治处主任,淮海军分区新一团政治处主任,新四军第三师十旅三十团政治处主任。

解放战争时期,陈绍昆任东北民主联军第二纵队五师十五团政治委员,第四野战军三十九军一一六师三四八团政治委员。

中华人民共和国成立后,陈绍昆历任中国人民志愿军师政治部副主任、主任,师副政治委员、政治委员,解放军总政治部组织部副部长,青年部副部长,军政治部主任,军副政治委员、政治委员,沈阳军区副政治委员兼政治部主任,冶金工业部部长。

陈绍昆于1964年晋升为少将军衔。

开国少将陈绍昆逝世

开国少将陈绍昆逝世

“解放军报”微信公众号今年8月1日发布消息《探访10位健在的开国将军,听他们讲述那段动人的故事……》介绍,1939年6月,陈绍昆进入苏皖抗日军政干校,接着到淮海区泗阳县4区任区委书记兼区队指导员,此后一直带兵作战。

解放战争时期,陈绍昆任东北民主联军第二纵队5师15团政委,率部转战大半个中国。

在朝鲜战场,陈绍昆任志愿军第39军116师政治部主任,参与指挥所属部队参加抗美援朝著名的云山战役。

朝鲜战争进入尾声时,他调任115师政委,师长是王扶之,两人密切配合,部队反空降反登陆准备充分,让美军无隙可乘,为和平谈判创造了有利条件。

陈绍昆回忆戎马生涯,十分感慨:“我经历了14年的革命战争,一直在一线带兵作战,参加大仗恶仗无数,身边不断有战友倒下,我竟然从来没有负伤。我是战争的幸存者啊!”

那么,哪些人可以称为“开国将帅”呢?

自1955年至1965年间,我国共授予或晋升10名中华人民共和国元帅、10名中国人民解放军大将、57名中国人民解放军上将、177名中国人民解放军中将和1360名中国人民解放军少将,这些人一般被统称为“开国将帅”。

开国少将陈绍昆逝世

开国将帅们

老兵凋零,将星陨落。

除去2018年和2019年,从2010年至今每年开国将军的陨落数量大多在两位数以上。

具体的数据是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人,2017年12人,2018年6人,2019年5。

开国少将陈绍昆逝世

开国将帅们

目前,“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的9名老将军均为开国少将,他们分别是:

原沈阳军区副政委邹衍(1915)

原南京军区副司令员詹大南(1915)

原北京军区工程兵政委杨永松(1918)

原南京军区工程兵主任黎光(1914)

以上四人为1955年授衔。

原福州军区空军司令员杨思禄(1917)

江西省军区原政委张力雄(1913)

以上二人为1961年授衔。

原乌鲁木齐军区副司令员王扶之(1923)

原总参谋部炮兵部部长文击(1918)

原总后勤部卫生部副部长涂通今(1914)

以上三人为1964年授衔。

从年龄上看,上述9名开国将军中年龄最大的为1913年出生的江西省军区原政委张力雄。

据公开资料,张力雄曾于1999年被评为“全军健康老人”。

年龄最小的是出生于1923年的原乌鲁木齐军区副司令员王扶之。

值得一提的是,正是王扶之将军与刚刚逝世的陈绍昆将军搭档,王扶之担任师长,陈绍昆担任政委,指挥115师在朝鲜战场力挫美军图谋。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 临颍县博雅学校 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 四川省江油市第一中学 韶山学校 太康县城关镇建南小学 宁武县第一中学 神池县实验小学校 左权县教育教学资源云平台 保德县天桥水电厂初级中学校 宿松县城关初级中学 河南省汝南县第三小学 山东聊城第三中学 河北省威县第一中学 徐州市第三中学 新晃一中 五台县沟南学校 安徽省舒城县山七镇中心小学 莘县教育培训中心