中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 023【共和国不会忘记·开国将帅的故事】张清化少将与军徽

023【共和国不会忘记·开国将帅的故事】张清化少将与军徽

2020年08月23日 09:26:05 来源:解放军报 访问量:575

编者按
   习近平总书记在7月22日参观四平战役纪念馆时曾感慨地说:“我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”
    明年我们将迎来中国共产党成立100周年,中国将军文化网从8月1日起推出【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,回顾100年来,中国共产党创建领导人民军队,团结带领中国人民在华夏大地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,让五星红旗飘扬在祖国的大地上!共和国不会忘记,人民不会忘记,将帅名字彪炳史册,将帅事迹感天动地,将帅精神与日月同辉。我们要不忘初心, 牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,让红色基因世代传承。【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,带您致敬开国将帅,传承将帅精神,歌颂伟大的中国共产党,憧憬祖国美好的未来。

(◆从左至右依次是张清化、陈外欧、詹化雨、鲁突)

【共和国不会忘记·开国将帅的故事】

张清化少将与军徽
战史:解放军军旗军徽式样公布(图)

点击进入下一页

点击进入下一页

  “八一”军徽、军旗


  1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,公布中国人民解放军军旗和军徽式样,规定以 “八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。(新华社记者李晓建)

  “八一”军旗、军徽的设计始末

  设计中国人民解放军军旗、军徽的决策始于陕北米脂杨家沟。1948年2月21日,周恩来为中共中央起草了一份指示电,征求对设计军旗、军徽和臂章的意见,请各地各单位研究拟具体样式送报中央审议。1948年3月,中共中央和中央军委机关从杨家沟启程,于4、5月间到达西柏坡。这时,周恩来便将军旗、军徽、臂章样式的汇集、综合和研议工作交给军委作战部一局承办。

  大约在1948年底,中央机要室主任叶子龙拿着一本军内刊物来到作战室,指着封面对承办人张清化和江右书说,这是鲁中军区政治部《前卫报》社为纪念建军21周年出版的特刊,毛主席和首长们对封面上的五星和“八一”都很欣赏,指示可以按这个思路来设计军旗和军徽。

  按照周恩来的指示,工作人员设计并用红布制作了两幅样旗。1949年3月5日,党的七届二中全会开幕。七届二中全会《关于军旗的决议》中指出:“中国人民解放军的军旗应为红色,加五角星,加‘八一’二字。”

  之后,设计人员制作了一幅绸料标准样旗,并按照周恩来的指示,通过华北军区司令部的同志,组织步兵、炮兵和坦克兵部队演练授旗仪式;由中央新闻纪录电影制片厂在北苑摄制了授旗仪式的纪录影片。

  1949年4月26日,毛泽东审阅、修改了李涛将军关于军徽问题的请示报告。制作军徽(帽花)的标准样品,是赵光琛承办的。

  1949年5月27日,在毛泽东的住处——香山双清别墅院内,毛泽东等中央领导同志和中央、军委各部门的领导同志们审定了“八一”军旗的标准样旗后,又在别墅的客厅内审查了授旗仪式的纪录影片,并决定在新政协筹备会议开幕的当天——6月15日公布。(解放军报)

(原文2014年06月16日刊发)

相关阅读:

中国将军文化网 张清化少将

军徽简史 | 战争时期大部分时间里我军没有军徽

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河北阜城远大学校 五台县第二中学 广水市长岭镇中心中学 中国正能量 驻马店实验小学 忻州市教育局 滦平县职教中心 忻州市河曲中学 新晃一中 山东省高密市向阳中学 忻州市第十中学 衡水市冀州区信都学校 太康县城关镇建南小学 山西省忻州市长征小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县教育科技局 山东省聊城第一中学 黄南藏族自治州泽库县教育局 兰西县第二小学校 定襄县南王中心校 莘县教育培训中心