中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 中国战疫 > 一线抗疫群英谱丨黄文杰:在国家人民危难之际,人民军医再赴战场

一线抗疫群英谱丨黄文杰:在国家人民危难之际,人民军医再赴战场

2020年02月27日 14:35:30 来源:中国军网 访问量:1110 作者:马嘉隆 旷岳军 王均波

一线抗疫群英谱丨黄文杰:在国家人民危难之际,人民军医再赴战场

■中国军网记者 马嘉隆 通讯员旷岳军 王均波

制图:梁逍悦

2003年,他成功救治全球第一例“非典”患者,荣立一等功;2020年春节,作为“抗疫”医护人员,他依旧冲锋在疫情最前沿……

他就是武汉火神山医院感染五科一病区主任黄文杰,一位年近花甲的老人,一位具有35年感染性疾病临床经验的老兵。

在火神山医院的病区主任中,58岁的他,年纪当属最大。当时抽组军队支援湖北医疗队时,考虑到他年龄偏大,加上严重高血压长期服药,上级多次劝说他在后方远程指导诊治,但他还是坚持要赶赴一线。“我有经验能稳定军心”,黄文杰说服了医院领导,再次披挂上阵。

平时,两鬓斑白,面容有些憔悴的黄文杰,只要一投入工作就变得精神矍铄,干劲儿十足。元宵节,五科一病区迎来了第一批患者。黄文杰在“红区”里从下午1点守到晚上9点,直到看着全部患者完成收治和分诊后才出来。那时,他才发现自己鞋套里的双脚已经冻得麻木。“那时候,我心里只有一个念头:一定要救他们。”

“离患者更近一些,掌握病情就更详细一些,治疗起来就更有针对性!”随着救治经验的不断丰富,黄文杰提出结合患者基础疾病、影像学表现、实验室检查结果、临床治疗反应综合判断的精准治疗基本原则。并结合自身抗非经验和当前疫情形势,会同医护人员们科学判断并个性化诊治患者。

鲍女士是五科一病区危重患者,有糖尿病、高血压病史,入院时指脉氧小于90%,呼吸34次/分,医生准备予以糖皮质激素治疗。黄文杰主任当晚查房后,力主改用高流量氧疗,避免因激素导致血压血糖升高等不良反应。那晚,黄文杰一直守在患者床边,观察临床反应,随时根据病情变化调节呼吸机参数。经过两天时间的诊治,鲍女士顺利脱离了危重状况。

65岁患者黄某,2011年因慢性肾功能不全进行肾移植术,术后长期服用抗排斥药物。此次确诊新冠肺炎后曾停用抗排斥药物,出现发热以及呼吸困难的情况。黄文杰仔细分析患者既往病史和目前的临床症状后,认为患者发热主要原因是停药后免疫重建反应,短时期内应使用糖皮质激素,病情稳定后再逐步过渡到抗排斥药治疗。经过调整诊治,患者的体温恢复正常,呼吸功能也顺利恢复,病情有所好转。

目前,感染五科一病区救治工作仍在紧张有序的进行中。经验丰富的老兵黄文杰已成为团队成员和患者们心目中的“定海神针”。“有他在,我们很放心,相信我也能很快出院”重症患者王某说。患者的信任,是对这位年近花甲的老兵最好的嘉奖。

“为天地立心,为生民立命。” 这是黄文杰的座右铭。当年“非典”一战成名后,黄文杰曾斩获无数殊荣,而其中最令他骄傲的,莫过于“人民军医”的称呼。这是荣誉,更是鞭策。“一声人民军医,就得一辈子为人民。”

“人民军医在国家人民危难之际义不容辞。”17年前如此;现在如此;未来,依旧如此。

黄文杰和战友从广州白云机场赶赴武汉抗击疫情一线。林铎 摄

黄文杰主任(中)在病房抢救重症患者。张慧芬 摄

黄文杰主任在病房抢救重症患者。张惠芬 摄

黄文杰主任(右一)询问患者病情。旷岳军 摄

黄文杰主任询问患者病情。陈艺 摄

黄文杰主任查看患者肺部影像。旷岳军 摄

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
安陆市实验小学 安徽省巢湖市烔炀中学 定襄县宏道中心校 中国正能量 山东聊城第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 五台县沟南学校 肥城高考补习学校 连南县民族高级中学 太康县城关镇建南小学 五寨县第三小学校 四川省江油市第一中学 北斗观察网 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 阜宁县实验初级中学 山西省静乐县第一中学 蓬溪绿然国际学校 莘县教育培训中心