中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 媒体资讯 > 白山黑水寻“红”记|“老班长”王军:红色文化英雄志

白山黑水寻“红”记|“老班长”王军:红色文化英雄志

2020年08月20日 10:36:20 来源:东北网 访问量:505

   

视频 http://8rr.co/SXLc

  东北网8月20日讯(记者 许诺 王亮 安泽 陈显春 刘星驰) 一身朴素的衣着,一头花白的银发,只要时间允许,年过花甲的他经常在馆内为参观者讲解红色文化;虽然已退役40多年,但熟悉他的人都亲切称呼他“老班长”。王军,哈尔滨三五将军文化博物馆的创建者,多年来一直致力于红色文化的传播。  白山黑水寻“红”记采访团一行日前来到位于哈尔滨市双城区新兴工业园区的哈尔滨三五将军文化博物馆缅怀先烈,弘扬东北抗联精神,王军情不自禁的打开了“话匣子”。

“老班长”王军:红色文化润后人。

  1969年,王军入伍加入解放军空军。退役后,王军在白手起家创业的同时,始终不忘军人使命。自2010年起,他开始投资在双城区创建哈尔滨三五将军文化博物馆。作为全国首家以将军文化为主题的民营博物馆,先后被评为“爱国主义教育基地”“红色教育基地”和“中小学研学实践教育营地”。每逢节假日,很多孩子都会在家长的陪伴下,到这里接受爱国主义教育。

“老班长”王军向采访团细致讲解。东北网记者 安泽 摄

  “这家文化馆就是我的人生理想。希望青少年们学习东北抗联精神,做红色传承人,把红色传统发扬光大。”对王军来说,打造我国规模最大、资源最丰富、建设标准最高的共和国将帅主题景观园区,传播红色文化,弘扬东北抗联精神,自己义不容辞。

王军向采访团介绍馆藏文物。东北网记者 安泽 摄

  近年来,王军在博物馆内组织了将军文化月等多次大型活动,并辟建了开国将帅纪念林,邀请东北抗联后代相聚在此,扩大了活动的影响力,让更多的市民和孩子接受爱国主义教育。王军觉得自己这么多年来的付出是有意义的,并有了坚持下去的动力。

王军与白山黑水寻“红”记采访团一行合影。

  “双城是东北民主联军的前线指挥部,有着丰富的红色旅游资源,从这里走出了许多开国将帅,是开国将帅的摇篮。”王军向采访团介绍。