中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 红色记忆 > 追寻四野南下作战足迹一一记参加纪念华中南解放70周年系列活动

追寻四野南下作战足迹一一记参加纪念华中南解放70周年系列活动

2019年11月26日 11:55:20 来源:美篇 访问量:1632 作者:李亚滨

     10月28日至11月5日,我和夫人饶立群应邀参,由广东省长征文化促进会四野后代联谊会发起的纪念华中南解放70周年系列活动。此次活动旨在响应习近平同志关于“不忘初心,牢记使命”,“用实际行动把红色基因一代代传下去”的号召,发扬革命传统,缅怀革命先烈,传承革命精神。活动分别在湖南衡阳、广西南宁、广东从化三地举行。通过参加九天系列活动,再次受到深刻教育,净化了心灵,增强了友谊,坚定了信心!


     10月28日一早,首次在新建的北京大兴国际机场乘机离京。


第一站湖南衡阳。

当天上午,由黄克诚大将之子黄煦大哥带领的北京四野、二野后代一行14人,乘机抵达湖南衡阳机场。

“我们来了,衡阳!”

下午进住衡阳县神龙蒸阳酒店,晚饭前县委领导来酒店看望我们。

衡阳市党史研究办的领导也来到酒店看望,预祝纪念衡宝战役胜利70周年活动圆满成功!

热情好客的衡阳站筹备组举行了欢迎晚宴。

与前来参加活动的四野后代、38军后代纷纷合影。

晚饭后,由四野后代联谊会会长、刘亚楼上将之子刘煜滨主持召开了座谈会,拉开了系列活动序幕。

本人在会上即席发言。

10月29日上车前,饶立群与刘煜滨夫人刘晓春合影。

步入衡阳县礼堂开会。

站在挂有时任四野13兵团第一副司令员、父亲李天佑上将照片前。

右为长沙起义将领、四野21兵团司令员陈明仁上将孙女陈见苏。

来自祖国各地近三百名四野、二野后代聚集在衡阳县礼堂,隆重举行纪念衡宝战役胜利70周年大会。

时任湖南军区司令员黄克诚大将之子黄煦介绍整个衡宝战役全貌。他说,衡宝战役是人民解放军进军中南地区首次重大战役,由四野发起,投入四野主力8个军和二野1个军参战,自1949年9月13日起至10月13日结束,历时34天,歼敌4个师、4万7千余人,沉重打击了国民党白崇禧集团。我四野部队克服行军追击作战中种种困难,为歼灭白崇禧精锐部队付出了代价。

尔后参战将领后代发言。本人代表38军后代联谊会介绍了在衡宝战役中的担任战役迂回任务的第38军。该军9月13日从常德出发,一路南下征战,不畏艰险,横扫残敌,像一把尖刀直插湘西,断敌西逃退路,打开进军广西大门,有力配合正面作战。就在10月1日这天,113师取得歼敌1个整团战斗胜利,尔后乘胜追击,攻占怀化,为新中国成立献上一份厚礼!

参战将领后代分別与四野各军后代合影。

全体参会人员在礼堂前合影留念。

下午全体人员乘车来到衡阳县洪市烈士公园烈士纪念碑前,举行革命烈士祭奠仪式,宣读祭文和誓言,敬献花篮,缅怀70年前在衡宝战役中牺牲的烈士。

接着,举行了衡宝战役纪念石揭石仪式,部分人员在纪念石前合影。

尔后来到夏明翰烈士故居参观,缅怀这位英勇就义的年青的革命先驱。

在小学课文里就读过夏明翰烈士的这首《就义诗》。

晚上观看了第46军后代自编自演的文艺节目。

在热烈的气氛中38军后代也登台演唱了雄壮有力的《38军军歌》,受到欢迎。

八一电影制片厂著名播音主持饶立群朗诵了毛主席诗词《人民解放军占领南京》。

10月30日,分三路进行活动。我们随C路线来到罗荣桓元帅家乡一一祁东县荣桓镇南湾村,参观罗帅故居和纪念馆,深切缅怀原第四野战军政治委员罗荣桓元帅,代表第38军后代向父亲的老领导、老首长罗荣桓伯伯致敬!

第二站广西南宁。

10月31日上午,乘动车南下途经广西桂林。

下午抵达南宁,入住南宁明园新都酒店。当进入一楼大厅时受到广西四野后代夹道欢迎,感觉回到家一样温暖。

右二为南宁站负责人之一傅小丽。

左起:张小娴(黄煦大哥夫人)、田伟、黄煦大哥、张雁之大哥、李亚滨、李冰天等。

晚上,南宁站筹备组总负责人王飞虹和广西四野将领后代,在毛主席曾主持中央会议宴会厅里设宴款待来南宁参加纪念活动的四野、二野嘉宾。大家相互介绍,共叙友情。

晚7:30参加纪念广西解放70周年迎宾晚会,观看了广西四野后代各代表队精心准备的长达2个半小时的丰富多彩的节目。

广西38军后代演出的舞蹈《战斗的钢铁部队》,充满了对老部队、对老前辈怀念敬仰之情。

北京38军后代徐鲁梅、李慧表演了诗朗诵《向着胜利前进》

鼓舞士气的当代军人练兵习武、备战打仗的舞蹈大受欢迎。

演出结束,嘉宾上台与演员合影,祝贺演出成功!

演出前与部分演员合影。

11月1日上午,来到南宁市民主路小学与学校师生联合举行纪念广西解放70周年活动。少先队员给每位来宾戴上红领巾。

戴上红领巾,我们仿佛回到少年儿童时代。右起:李冰天、梁晓东(梁兴初中将之子)、李亚滨、杨珠江(杨至成上将之子)、牛皖平。

北京新四军研究会会长、时任广西军区司令员张云逸大将长孙张晓龙代表四野、二野后代讲话。他指出,广西战役是解放战争后期追击歼灭战役,自1949年11月6日起,至12月14日结束,历时39天,歼敌17万余人,大大加快了全国解放的进程。我们应珍惜今天来之不易的幸福生活,发扬老一辈革命精神,为实现"两个一百年"奋斗目标贡献力量!

四野后代向学校师生赠送红色书籍等。

与少先队员们在一起。

与学生代表合影。

广西38军后代大团聚。

“又见面了"。

与38军后代、兄弟姐妹在一起。

下午来到南宁市人民公园。右为南宁站筹备组负责人之一孙亚莉。

全体参加纪念广西解放70周年活动的四野、二野后代在人民公园合影。