中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国将军文化网 | 人民军队历史上的一次群英盛会——记第一届全国战斗英雄代表会议

中国将军文化网 | 人民军队历史上的一次群英盛会——记第一届全国战斗英雄代表会议

2020年12月22日 22:55:01 来源:炎黄春秋 访问量:447 作者:蔡宏俊
(以上 资料图)

1950年9月25日至9月30日,中共中央在北京召开了第一届全国战斗英雄代表会议。这是人民军队历史上第一次在全国和全军范围内开展的英雄表彰大会。此次群英盛会是新中国成立初期全军政治工作的一件大事,对全军乃至全国的思想政治工作都产生了重要影响。

 

一、会议缘起

 

解放战争时期,人民军队中涌现出了许许多多的人民功臣。参与该会议纪念刊编纂任务的时任华北解放军报社社长兼总编辑姚远方曾回忆道:“据第四野战军的不完全统计,现有的为人民事业立过功的占所属部队百分之二十八点五,这就是说每四个人就有一个人以上是立过功的。一些作战任务多的部队立功者甚至占百分之六七十以上,第三野战军某军在三年中即有一万五千余人立功。”[1]在全国大陆基本解放后,有必要举行一次全国性的战斗英雄表彰大会,表彰解放战争以来的英雄模范,凝聚全党、全军、全国各族人民的力量来建设新中国。

1950年7月21日,政务院第42次政务会议审议通过了《中央人民政府政务院关于召开全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议的决定》。该决定指出,“解放战争和人民革命取得了全国范围的伟大胜利”,“大规模的恢复经济的建设工作业已开始”,因此,为了表扬部队中的战斗英雄,表扬工人、农民以及士兵中的劳动模范;为了鼓舞前线部队彻底歼灭残敌,也为了鼓励全国人民发扬新的劳动态度,克服困难,提高劳动生产率,进而发展生产、繁荣经济,建设美好的新中国,决定于9月25日在首都北京召开全国战斗英雄代表会议与全国工农兵劳动模范代表会议。

总政治部随后发出《人民革命军事委员会总政治部关于召开全国战斗英雄代表会议及选举部队劳动模范出席全国工农兵劳动模范代表会议的指示》,指导具体工作的开展与进行。对于推选的标准,总政治部也作了规定,当选战斗英雄,有如下条件:

A.在战斗中勇敢加技术,智勇兼备,具有特殊功绩,并在全军有代表性者。

B.政治品质优秀,在群众中有联系并有很高威望者。

C.在参谋、政治、后勤、练兵、剿匪、群众工作、战场救护等工作方面有特殊功绩者。

接到通知和相关指示后,各军区纷纷开展了英模评选活动。

经总政治部审查,各军区上报的参会代表团符合规定的正式代表共有350人,其中包括战斗英雄258人、民兵英雄代表43人。另有参加全国工农兵劳动模范会议的军队系统代表44人、模范单位代表5人。此外,还有国民党起义部队64人列席会议。经过两个月的紧张工作,一切安排就绪。

 

二、会议过程

 

1950年9月22日,各地英雄模范代表陆续抵达北京,在车站受到中央人民政府、人民革命军事委员会及北京市各机关、团体、学校代表5000余人的热烈欢迎。董必武、林伯渠、陈云、聂荣臻等在车站欢迎仪式上先后致欢迎词,战斗英雄代表刘梅村(先后参加过保卫四平,解放长春、辽沈、平津战役,立特等功一次、大功两次、小功两次,先后负伤八次,左眼因弹伤失明,右手拇指被打残,荣获“模范指导员”“战斗模范”和“战斗英雄”称号)等致答谢词,他们一致表示,能够参加这个具有历史意义的会议,感到无上光荣。

9月25日下午4时,第一届全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议合并,在北京中南海怀仁堂同时隆重开幕。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、李济深、林伯渠等在京的中央领导同志出席了会议。

陈云致开幕词,他扼要叙述了新中国成立以来人民在各条战线上取得的重大胜利。毛泽东代表中共中央向两会致祝词,称赞英模们“是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁”,并号召全体共产党员和全国人民向英雄模范们学习。并题词:“战斗英雄们,你们是人民解放军的模范人物,希望你们继续努力,更加进步,为建设强大的国防军而奋斗。”刘少奇、周恩来、朱德也分别写下“谦虚谨慎,戒骄戒躁”“为建设强大的人民陆军、人民空军和人民海军而努力”“发扬革命的英雄主义”的题词。

26日上午,第一野战军的刘四虎、第二野战军的张英才、第三野战军的张明、第四野战军的女战斗英雄郭俊卿等先后发言。

下午,代表们集中听取了中央人民政府副主席刘少奇的报告。刘少奇指出:“过去劳动人民中有天才,有创造的英雄模范是不少的。但是,在旧的社会制度和反动政权的统治下,他们是被压制、被埋没了。今天人民的力量把旧的社会制度推翻了,把反动政权推翻了,建立了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主国家。劳动人民中有天才、有创造的人,才被重视、被尊敬起来。就是说,新民主主义的社会制度可以保证劳动人民的天才和创造力得到发扬。今后在国防建设和经济建设方面,一定会不断地产生数量更多,质量更高的英雄模范。”

当日正值中秋佳节,晚上,毛主席在北京饭店宴请了参加会议的英模们。朱德、刘少奇、周恩来、董必武等党和国家领导人与英雄们共度佳节。

在四天的经验交流议程中,共26名英模代表作了典型发言。由于时间的限制,还有很多代表的英雄事迹和宝贵战斗经验没有能够在会议上得到交流。好在会议召开的前后,主要新闻媒体都重点对全国战斗英雄会议和英雄们的先进事迹进行了报道。30日上午,总政治部副主任萧华总结了解放战争以来人民军队立功英模运动的经验,并代表军委总政治部给各代表及各模范单位颁奖。下午和晚上,全体代表参加了国庆节庆祝活动。在国庆节那天,他们受邀在天安门观礼台观看阅兵仪式和国庆游行活动。这充分体现了党和国家领导对英雄的关心,也体现了人民群众对英雄的热爱和崇敬。

10月2日晚7时,第一届全国战斗英雄代表会议与全国工农兵劳动模范代表会议联合举行了闭幕式。总政治部主任罗荣桓致闭幕词,并号召全体代表永远保持英雄和模范的荣誉。会上,“宣布了中华人民共和国政务院和中央军委授予全国战斗英雄称号的名单,并举行了颁布英雄勋章的仪式”。会议在战斗英雄代表张英才等7人致答词后胜利闭幕。

 

三、会议的影响

 

第一届全国战斗英雄代表会议的召开,在全国全军范围内产生了重大影响。该会议之所以能够成功举行,与会议的精心组织密切相关。从参会代表的选拔,到会议的组织和宣传工作,都具有明显的特点。

首先,这次英模大会受到了全国各级领导和全国人民的高度重视与 关注,会议组织得隆重而热烈。各地代表团进京后,董必武、林伯渠、陈云、聂荣臻等率领欢迎队伍亲自到车站迎接;在京期间,代表们受到毛主席、朱总司令的欢迎和宴请;国庆节当天,代表们受邀到天安门观礼,充分感受到了首都数十万民众的热情与欢呼。

其次,参与人员有着广泛的代表性,具有鲜明的阶级性和群众性特征。从代表们的出身来看,“他们之中绝大多数是拿起武器的工农子弟。革命以前,他们是一群饱受压迫剥削的工人、贫农、雇农、放羊放牛放猪的孩子,他们之中许多人的父母姐妹兄弟,被封建势力、官僚资本势力和帝国主义者压迫而上吊跳水、冻死饿死,共同的苦痛经历使他们具有共同的特点。……在投身革命之初,是仅仅带着为爹娘复仇、向地主恶霸雪恨的私愤来的,后经过人民解放军的教育,阶级觉悟提高,认识到劳动人民要翻身,只有团结起来干革命,这样从私人愤恨转变为阶级的公愤了,这一政治的自觉,成为他们以后艰苦卓绝、奋不顾身、英勇战斗的源泉。”[2]

参加此次会议的女性代表共有10人,约占3%。以女战斗英雄郭俊卿为代表的女性群体在会议代表中格外耀眼,这既很好地体现了男女平等,也展示了革命军队的新形象,吸引了多家新闻媒体的关注。另外,参加会议的还有少数民族代表4人,这也在一定程度上体现了参会代表的广泛性。

再次,该会议比较注重从军队建设的角度考虑会议的出席人员和对英模们的宣传工作。朱德总司令在会议上就曾语重心长地对代表们讲道:“你们的努力获致了人民的尊敬,得到了国家的爱护。荣誉是属于你们的。但是,你们绝不应因此而产生任何松懈和骄傲的情绪。人民解放事业是长期而艰巨的。为了始终能够保持英雄、模范这个荣誉的称号,你们就要更加坚定终身为人民服务的革命意志,永远跟着共产党和毛主席走,并且要戒骄戒躁,虚心向群众学习,继续努力提高自己的各项本领,始终和群众站在一道,并带领着群众努力把各项工作做好,出色地完成国家所给予的任务!”[3]

这次会议对参会代表产生了非常好的教育效果。部分战斗英雄在原部队存在自我感觉良好的骄傲情绪,但在会议上一比较,就觉得自己的觉悟低了。在这次会议上,还有一个特殊安排,就是让起义部队代表列席会议。列席会议的起义部队代表也受到了很大的教育。来自绥远起义部队的王二麦非常感慨地说:“听了这么多英雄们的报告,想起自己过去是反人民,参加这个会真惭愧,我以后要坚决努力,回去把大会一切告诉部队,让大家永远跟着毛主席、跟着共产党。”[4]

这次会议总结了解放战争以来人民军队开展立功运动的主要经验,有力促进了思想政治工作的发展,也开启了国家和军队功勋奖励制度的探索与发展进程。在这次会议后,军队率先开始了探索功勋奖励体系等问题,并于1951年2月1日颁发了《中国人民解放军纪律条例(草案)》、1952年2月1日颁布了《中国人民解放军立功与奖励工作条例(草案)》,在全军统一了立功的等级、标准和审批的权限,从制度上和具体操作上规范了奖励工作。在第一届全国英模会议后,各行各业相继开展了模范者代表会议,而全国范围内的劳动模范表彰大会则成了常态。在军队中,各大军区或军级单位根据自身情况也自行组织和召开过英模代表大会,1987年和2007年还分别召开了全军英模代表大会,这些都有力推动了军队政治工作的建设和发展。

 

 

注释:

[1]姚远方:《祖国英雄的旗帜在号召—全国战斗英雄代表会议旁听记》,人民革命军事委员会总政治部《全国战斗英雄代表会议纪念刊》1951年编印,第74页。

[2]人民革命军事委员会总政治部:《全国战斗英雄代表会议纪念刊》1951年编印,第75—76页。

[3]中共中央文献研究室编辑委员会编《朱德选集》,人民出版社1983年版,第295页。

[4]《华北军区代表团关于出席全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议的总结报告》,北京军区档案馆馆藏,馆藏号:BJ02-Y-1950-4-4.■

(责任编辑 王双)


相关阅读:

铁车 | 70年老照片:再现开国战斗英雄风采

https://jjwhw.30edu.com.cn/Article/45b0685c-a2cc-4b06-909c-98fe617432ca.shtml

听刘吉尧讲述参加第一届全国战斗英雄代表会议的经过

https://jjwhw.30edu.com.cn/Article/49df1c09-cba3-4a4e-939d-d5e659bc8e1a.shtml

哪些英雄参加了1950年全国战斗英雄代表会

https://jjwhw.30edu.com.cn/Article/833f4bab-6af4-4fa1-bbc7-c02ddaeafdea.shtml


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 忻州市教育局 忻州市和平小学 山东聊城第二中学 五台县槐荫中学 神池县南关明德小学 神池县教育科技局 汝南师范学校附属小学 肥城市边院镇过村中学 吉林省松原市宁江区回族小学 五台县教育科技局 北斗观察网 五台县耿镇中学 河南省汝南县第三小学 五台县豆村中学 三都县打鱼民族学校 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 忻州市河曲中学 广东省湛江市太平中学 莘县教育培训中心