中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 中国战疫 > 一线抗疫群英谱丨起飞,在人民最需要的时刻——中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事

一线抗疫群英谱丨起飞,在人民最需要的时刻——中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事

2020年02月25日 19:20:30 来源:新华社 访问量:860 作者:贾启龙、张雷、龙德勇

(资料图)

【一线抗疫群英谱】

起飞,在人民最需要的时刻

——中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事

贾启龙、张雷、龙德勇

勇当先锋闯天路,赤胆忠诚为人民。

15架飞机、8个不同机场、近5万公里航迹,紧急空运上千名军队医护人员、百余吨医疗物资……自除夕紧急起飞以来,中部战区空军航空兵某团4次执行支援抗击疫情紧急空运任务,在人民最需要的时刻频频起飞,践行着牢记宗旨写大爱、敢打硬仗勇担当的信念。

心系人民,“白衣战士”空降天河机场

1月24日除夕夜,副团长路中华驾驶飞机升空飞赴上海。

这并不是他第一次在除夕夜飞行。2008年2月,正是他和战友在除夕那天将100吨蜡烛连夜空运到了遭受雨雪冰冻灾害的地区。12年后的除夕夜,党中央、中央军委一声令下,他和战友又紧急起飞。

对人民最好的报答,就是快一点把医护人员和医疗物资运到武汉。那天晚上,这个团3架大型运输机准时抵达上海、重庆、西安三地,将450名军队医护人员和物资送抵武汉。

人民子弟兵增兵江城,“白衣战士”空降天河。历史将铭记着这些特殊的时刻——

2月2日凌晨,这个团的8架大型运输机分赴沈阳、兰州、广州、南京,4地同步再次向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和物资。

2月13日凌晨,3型11架运输机再次起飞,分赴7地机场向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和物资,这个团3个机组参加。

4天后,空军3型8架大中型运输机第4次向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和一批医疗物资,这个团再次出征。

20世纪五六十年代,这个团飞行三大队因7次驾驶老装备进驻青藏高原、征服昆仑天险,被空军授予“昆仑雄鹰大队”荣誉称号。近年来,从汶川地震抗震救灾到利比亚撤侨,他们传承昆仑雄鹰精神,在人民最需要的时候奋勇向前。

旗帜引领,万米云端的战斗堡垒

2月2日凌晨,这个团出动8架飞机连夜奔赴4个方向执行紧急空运任务。出发前,近百名官兵按任务方向编成4个临时党支部、8个临时党小组。每一个机组远行万里,却始终为一根向心的红线所牵引。

空中通信师邱帅是南京方向任务机组成员。2月2日执行任务当天,他的岳母突发脑溢血,小孩连续高烧,妻子在家独自照顾。得知此事后,临时党支部书记、团副政治委员杨扬安慰:“关键时刻,党组织就是最坚强的后盾。”第二天一早刚下飞机,邱帅就收到妻子的消息:“部队协调了老家的医院,一切安排妥当了,你好好执行任务不要担心。”

抗击疫情紧急空运任务中,先后有16名师团领导带队执行任务,“看我的,跟我来”始终叫响在紧急空运最前线。

再有几个月,飞行时间超过1万小时的老机长韩建民就达到飞行最高年限了。听说要执行紧急空运任务,他3次找到团领导请战:“我的党龄比很多同志年龄都大,部队几乎所有的任务我都参加了,必须第一个上。”

练兵砺剑,做好随时出征准备

4次空运任务,官兵们都是深夜准备、凌晨起飞,昼夜连续飞行,起降近10个机场争分夺秒,有的机组一次任务飞行时间超过14个小时。

与疫情斗争,对他们而言就是与时间赛跑。为了抓紧时间,机组一边组织装载,一边进行飞机加油检查和下段飞行准备。整个空运期间,各机组都是吃饭在飞机旁,休息在机舱内,准备在飞机上,一心只想将医疗队和物资以最快速度投送到抗疫一线。

特殊的空运任务,他们为白衣勇士加装了中间座椅,特别制作暖心的“运-20登机牌”。医疗队员登机、下机,都有机长广播送上祝福。

2月17日,随着最后一架参加空运的运输机安全着陆,他们又即刻完成任务转换,次日展开多个高难度实战课目训练。团长王立勇说:“我们始终从严从难开展飞行训练,随时准备听令出征!”

(新华社武汉2月25日电)



(资料图)
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 北斗观察网 神池县义井明德小学 安徽省巢湖市烔炀中学 宁武县余庄小学校 忻州市教育局 神池县教育科技局 太康县城关镇建南小学 广水市长岭镇中心中学 忻州市和平小学 代县教育科技局 神池县北城幼儿园 忻州市第十三中学 左权县教育教学资源云平台 三五集团网 临颍县博雅学校 宁武县薛家洼完全小学 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 宁武县西马坊完全小学 莘县教育培训中心