中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅林活动 > 中国网哈尔滨:开国将帅林缅怀仪式举行 将帅后代齐聚致敬先辈

中国网哈尔滨:开国将帅林缅怀仪式举行 将帅后代齐聚致敬先辈

2020年02月15日 15:51:31 来源:中国网哈尔滨 访问量:747 作者:王晔

7月31日,在建军91周年即将来临之际,开国将帅林缅怀仪式在位于哈尔滨市双城区的三五将军文化博物馆共和国开国将帅林举行,来自全国各地的30位开国将帅后代子女齐聚,集体缅怀父辈。

当日,将帅林的泥土地因为早上的一场雨,变得有些松软,但将帅后代们完全没在意,踩在黑土上,寻找属于父辈们的位置。

一束束美丽的鲜花寄托着哀思,一抔抔家乡的泥土伴君长眠,将帅后代手捧鲜花步入园区,肃立在父辈的云彬树前。献花、培土、浇水、敬礼,每一声诉说都饱含着浓浓的思念,每一个动作都充满着深切的缅怀。

开国少将黄烽的儿子黄安翼缅怀父亲

祖孙三代人缅怀开国少将黄仁廷

开国少将黄仁廷的女儿黄建在父亲的陶瓷肖像画前站了很久,“将帅林对我们来说,就像是一种归宿,有浓厚的红色文化氛围。”这次,黄建是和老公、儿子、儿媳还有孙女特地请假从北京赶来,祖孙三代人,就为了看一看有着父辈印记的将帅林,把家乡土深埋于此,寄托哀思。

“第一次来到三五将军文化博物馆,作为将军主题红色文化园区,这里的景观、资料都完整生动,将帅林陶瓷肖像画还原度很高,真的没白来这一回。”黄仁廷少将的女婿于荣斌说,在这里,有一种归属感,以后还会来的。

开国将帅林,是哈尔滨三五将军文化博物馆为纪念中国人民解放军建军90周年兴建。园区正门对联“生命之树长青,将帅精神永驻”由老红军原南京军区司令员向守志上将题写,园区占地面积10000平方米,主园区栽种1614颗云衫树。每棵树旁矗立着国家级非遗唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺大师的将师陶瓷肖像画,代表着为新中国成立立下不朽功勋的共和国开国将帅。

据了解,2017年7月1日,在首届三五将军文化月上启动了将帅林缅怀仪式。首次就迎来了首批126位将帅后代258位子女。截至目前,已经有700多位开国将帅后代子女陆续来到这里参加了父辈的缅怀仪式。开国将帅林承载着黑土地上的红色记忆,牵动着将帅儿女的深切怀念。

开国将帅林刘振华将军落旗仪式举行

在缅怀仪式结束后,30位开国将帅后代又肃立于将帅林,为今年7月11日,刚刚故去的97岁高龄的原北京军区政治委员刘振华上将举行落旗仪式。

落旗仪式现场

建将帅林之初,为表达对健在的开国将帅们的崇敬和祈福,每一位健在的开国将帅云彬树旁都矗立着一面高扬的“八一军旗”。而今,将帅林中仅存16面“八一军旗”,这些迎风招展的军旗代表着在世的16位开国将军。

落旗仪式后,三五将军文化博物馆馆长王军表示,这里的黑土地埋藏着将帅们的英雄传奇和精神故事,云彬树,不仅仅是一棵树的概念,它承载的是民族的记忆,寄托的是后人的思念。开国将帅们虽然已不在,但他们的精神依然存在在这片土地上,随着时间的推移,这片将帅林必将成为万古长青的不朽丰碑,世代相传的精神家园。(王晔)


原文2018-08-01刊发 

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 北斗观察网 神池县义井明德小学 安徽省巢湖市烔炀中学 宁武县余庄小学校 忻州市教育局 神池县教育科技局 太康县城关镇建南小学 广水市长岭镇中心中学 忻州市和平小学 代县教育科技局 神池县北城幼儿园 忻州市第十三中学 左权县教育教学资源云平台 三五集团网 临颍县博雅学校 宁武县薛家洼完全小学 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 宁武县西马坊完全小学 莘县教育培训中心