中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 两弹一星 > “两弹一星”元勋朱光亚之子回忆:父亲一辈子低调、一丝不苟

“两弹一星”元勋朱光亚之子回忆:父亲一辈子低调、一丝不苟

2020年11月01日 15:38:20 来源:中国新闻网 访问量:452 作者:郑莹莹
“两弹一星”元勋朱光亚之子回忆:父亲一辈子低调、一丝不苟
    朱光亚之子朱明远在现场致辞。(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄

  中新网上海11月1日电(郑莹莹)历经一年多的巡展,“光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”1日在上海科技馆开启全国巡展的最后一站,将持续至12月30日,向公众讲述中国“两弹一星”元勋、核科技事业的重要开拓者、第一颗原子弹氢弹攻关技术总负责人、国防科技领域的卓越组织领导者朱光亚的生平事迹。

  当天,朱光亚之子朱明远在上海念起70年前父亲联合其他51位留美同学起草的《给留美同学的一封公开信》:“同学们,听吧!祖国在向我们召唤……让我们回去把我们的血汗洒在祖国的土地上灌溉出灿烂的花朵……”

现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄
现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄

  朱明远说,父亲一辈子低调,甚至和他们也很少讲他自己的故事。他所从事的事业又属高度保密。因此,每一次写他的书,讲他的故事,办他的展览,都是一次深度的挖掘、深刻的领悟、深情的怀念。

现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄
现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄

  在接受中新网记者采访时,朱明远说,父亲是一个做事认真、一丝不苟的人,“批改文件像批改学生作业一样仔细,标点符号、错别字他都要改。”

  朱明远把父亲的认真比喻成“科学研究的童子功”,“从小养成习惯,一旦养成,受益终身”。

  他说,“如果每个人做事情都像父亲那么仔细,那么尽管你可能做的是很平凡的事,但也能把这个事做得非常伟大。”

  这次展览搜集了朱光亚从学生时代开始到成为中国国防科技事业和中国科技事业的领导者各个历史时期所留存的历史文件和实物,有上世纪40年代他大学时期的作业本,研究生时期的学习笔记, 上世纪50年代他在大学任教时的讲义,上世纪 60和70年代他组织和领导中国核武器研制时期起草和批阅的文件,还有他当年在家用过的旧办公桌,他在办公室穿过的旧军装等等。其中,很多物件是第一次同公众见面。

现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄
现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄

  记者在现场看到,展示的内容中有不少珍贵物件,包括:“两弹一星功勋奖章”证书,朱光亚与钱学森在《无核国家会议》相关文件的签字、朱光亚与好友李政道的往来书信等。

  朱明远说,尽管几年来,新闻媒体陆续有过一些有关朱光亚事迹的宣传和报道,但在许多年轻人的脑海中,“朱光亚是谁”还是一个大大的问号。这次展览是对这个问题的一次很好的解答。

现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄
现场展示(郑莹莹 摄) 郑莹莹 摄

  本次展览先后在北京、武汉、成都、绵阳、重庆、吉林等地举行,通过众多珍贵实物展品、图片资料、办公场景复原、多媒体视频等形式,展示以朱光亚为代表的中国科学家群体光辉事迹。

  其中,上海站巡展由中国科学技术协会、中央军委科学技术委员会、中国工程院、中国工程物理研究院指导,中国科学技术馆、上海朱光亚战略科技研究院、上海科技馆和上海科学院主办。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 忻州市教育局 忻州市和平小学 山东聊城第二中学 五台县槐荫中学 神池县南关明德小学 神池县教育科技局 汝南师范学校附属小学 肥城市边院镇过村中学 吉林省松原市宁江区回族小学 五台县教育科技局 北斗观察网 五台县耿镇中学 河南省汝南县第三小学 五台县豆村中学 三都县打鱼民族学校 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 忻州市河曲中学 广东省湛江市太平中学 莘县教育培训中心