中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 红色记忆 > 新华网报道 | 追忆革命史,传承英雄志,弘扬将帅魂,升华爱国情——《弘扬将军文化的援外老兵》

新华网报道 | 追忆革命史,传承英雄志,弘扬将帅魂,升华爱国情——《弘扬将军文化的援外老兵》

2020年07月03日 17:42:50 来源:开国将帅馆 访问量:674



 追忆革命史 传承英雄志 

弘扬将帅魂 升华爱国情



《弘扬将军文化的援外老兵》是2015年9月由新华网制作并报道,讲述了一位默默奉献的老兵对弘扬将军文化的坚守,对传承中华文明的执着,演绎的一段传奇故事。


弘扬将军文化的援外老兵


   

点击欣赏精彩视频

2015年9月新华网报道:
他是一名老兵,
上过战场,
出生入死,
他是一名老兵,
已脱下军40余年,
但始终眷恋着军营,
他是一名老兵,
虽已年过花甲,
但做公益事业仍还在路上,
他是崇尚英雄、
捍卫英雄
学习英雄、
关爱英雄的杰出代表,
他演绎着常人不理解的传奇故事。

     接受采访时的老兵王军说:“ 建设哈尔滨三五将军文化博物馆、黑龙江三五国防文化博物馆的目的是在弘扬一种精神,弘扬一种文化,弘扬我们民族的优秀文化,也就是我这十几年来弘扬、挖掘、倡导的将军文化。我从一个老兵的内心,要把开国将帅的精神弘扬传承下去,弘扬将军文化,激发爱国热情,传承中华文明,振奋民族精神,我坚守着做了10年。”



开 国 将 帅 堂



     2015 年 8 月 1 日,精心筹备建设的“开国将帅堂”在哈尔滨三五将军文化博物馆落成。2015年,注定是历史风云际会的不平凡的一年:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中国人民解放军授衔60周年,建军88周年。在这个不平凡的日子里,由中共双城市委宣传部、哈尔滨市文史馆、哈尔滨市将军文化研究会主办,哈尔滨三五将军文化博物馆、哈尔滨粒粒香食品股份有限公司承办的“开国将帅堂落成仪式”在哈尔滨三五将军文化博物馆隆重举行,开国将军子女、政府领导、驻哈部队、军队师职干部、书画家、中小学生代表300余人参加了落成仪式。

     开国将帅堂长35米,宽9米,高 4.5米,整体风格为仿古式传统建筑形式,手工漆雕,屋脊飞檐,恢宏壮观,彰显一代将帅与共和国江山休戚与共的历史风采。堂内中间为毛泽东手持书卷站立铜像,两侧分列十大元帅、十位大将铜像,站姿各异,风采夺人。背景为万里长城壁画,总长35 米,象征着人民军队打江山,保国防,铜墙铁壁为中华的深刻寓意。开国将帅堂匾额由老红军向守志上将题写。



哈尔滨三五将军文化博物馆



     哈尔滨三五将军文化博物馆于2011年建成,是全国首家以将军文化为主题的非国有博物馆,建筑面积为5000多平方米,馆名由原沈阳军区司令员刘精松上将题写,馆内设有七个展馆,分别为将帅艺术馆、将军艺术馆、开国将帅馆、将帅风采馆、老红军与士兵馆、伟大领袖馆,将军书画馆。共展出藏品种类60余种,共计31500余件。


    

    开国将帅园由共和国将帅龙门、开国将帅堂、36位军事家雕像、难以忘却的长廊、共和国开国将帅林等景观组成。


     将军文化园是由伟大领袖毛主席汉白玉石雕、龙腾盛世石刻长廊、千名将军墨宝八卦碑林,将军楼等景观组成,每处景观都有一段传奇的故事。

    

     为纪念红军长征胜利80周年、庆祝中国人民解放军建军90周年特创建占地面积15000平方米的共和国开国将帅林,栽种1614棵云杉松,配置洛阳唐三彩高水旺大师赠送陶瓷肖像,代表着共和国开国将帅精神永驻。作为爱国主义教育基地,让后人永远铭记开国将帅们的丰功伟绩!

    

     博物馆以将军文化为精髓,独辟蹊径,以独特的形式和全新视角展现开国将帅的英雄气概、博物馆还收藏了1150位共和国将军的13500多幅书画作品,2015年成功申报上海大世界基尼斯之最,创造了收藏将军题词数量之最。2019年哈尔滨三五将军文化博物馆被评为国家AAA级旅游景区。

      

      国家级非物质文化遗产代表性项目老汤精配制代表性传承人、哈尔滨三五将军文化博物馆馆长王军欢迎您的到来!

   王军,1951年11月出生于哈尔滨阿城,1969年12月参军成为空降兵部队战士,1971年7月调空军某高炮部队援老抗美,出国作战15个月,1972年11月完成使命回国,1974年1月退役回乡务农,工厂当过工人,做会计,任厂长,1985年被哈尔滨市人民政府授予哈尔滨市首届乡镇企业家。1987年阿城市政府录用为国家干部,1990年调阿城市乡镇企业局建材公司工作,1991年辞职创办民营三五味业。2005年成立三五味业集团。2006年被评为第三届中国优秀民营企业家,2008年当选第十届黑龙江省政协委员


哈尔滨三五味业集团董事长

哈尔滨三五将军文化博物馆馆长

哈尔滨三五非遗博览馆馆长

国家非物质文化遗产代表性项目老汤精配制代表性传承人

2018年感动哈尔滨年度人物

2018年黑龙江省国防教育先进个人

2019首届黑龙江最美退役军人


哈尔滨粒粒香食品股份有限公司


   哈尔滨三五味业集团控股的哈尔滨粒粒香食品股份有限公司成立于2005年(前身哈尔滨三五调味品有限公司1995年)。集产品研发、生产、销售为一体的民营企业。注册资金3500万元。占地面积200000平方米,建筑面积50000平方米,拥有4条现代化复合调味品生产线,现有职工235人。

   公司以“传承文化,回报社会,创造美味,乐品人生”为核心理念,以“安全、营养、功能、方便”为产品特征,公司本着“做精、做强、做久”的发展目标,打造百年“老字号”,让世界上有华人的地方,就有三五味业的“粒粒香老汤精”企业愿景。

   御膳老汤精:“老汤”是指使用多年的卤煮禽、肉的汤汁。因为保存的时间 越长,汤汁所含的芳香物质越丰富,香味越浓,鲜味越大,故称之 为“老汤”。在味精、鸡精发明之前,老汤是中华传统鲜味料。

 

   御膳老汤精的历史源远流长,跨越百年历史,历经五代传人。老汤精源于清朝咸丰皇帝御厨梁忠,是宫廷御膳制作过程不可缺少的珍贵秘方,老汤采用纯天然鲜味原料、香料及新鲜的动植物提取物,运用宫廷秘方,结合传统熬制工艺,熬制成老汤,浓缩加工成颗粒状。不仅使用方便,更加突出了老汤的鲜美口味,使菜肴味香浓郁,味鲜突出,味厚持久。是厨师及家庭烹饪的专用鲜味料。更美味、更安全、更健康、更科学。

2017年粒粒香御膳老汤精获“国家绿色食品A级产品认证”

2019年粒粒香御膳老汤粉获“国家绿色食品A级产品认证”


2014年老汤精配制获“国家级非物质文化遗产代表性项目”。

2008年列入哈尔滨市非物质文化遗产名录

2009年列入黑龙江省非物质文化遗产名录


哈尔滨三五将军文化博物馆:

   三五将军文化博物馆于2011兴建,是全国首家以将军文化为主题的民营博物馆,博物馆总建筑面积为5000多平方米,馆名由刘精松上将题写,馆内设有五个楼层十大展厅,分别为将帅艺术馆、将军艺术馆、开国将帅馆、将帅风采馆、老红军与士兵馆、伟大领袖馆,展馆展出藏品种类共计共有60余种,藏品数量共计31000余件

   为纪念红军长征胜利80周年、庆祝中国人民解放军建军90周年,哈尔滨三五将军文化博物馆特建占地面积15000平方米的共和国开国将帅林,所栽种1614棵云杉松,配置唐三彩高水旺大师赠送陶瓷肖像,代表着共和国开国将帅,作为爱国主义教育基地,让后人铭记先辈们的丰功伟绩!

   2017年7月1日正式开园,首次将帅林缅怀活动共迎来了126位将帅后代258位子女,他们在父亲的树下培植了家乡土,培土、献花、浇水,表达着对父辈的无限哀思和崇高敬意。这片充满生机的将帅林是“万古长青的不朽丰碑”,也是“世代相传的精神家园”!

   自2017年至2020年1月22日,来到开国将帅林参加缅怀仪式的共计425位开国将帅的1124位后代!

 

   开国将帅园由共和国将帅龙门、开国将帅堂、36位军事家雕像、难以忘却的长廊、共和国开国将帅林等景观组成


将军文化园

   将军文化园是由伟大领袖毛主席汉白玉石雕龙腾盛世石刻长廊、凌风阁(将军楼)处景观建筑组成,每一处景观的背后都有它的故事

   博物馆传承传播将军文化理念,以将军文化为精髓,独辟蹊径,以独特的形式和全新视角展现开国将帅的英雄气概、博物馆还收藏了1150位将军的13500多幅书画作品,在2015年成功申报上海大世界基尼斯之最,创造了收藏将军题词数量之最。2019年哈尔滨三五将军文化博物馆被评为国家AAA级旅游景区

       未来三五将军文化博物馆将继续以传承红色基因,牢记历史使命为己任,为传播红色文化而努力奋斗。

馆长助理:186 8676 0866

博物馆: 0451-5322 7935

邮 箱:sanwuwe****@163.com

中国将军文化网网址:www.jjwhw.net

地 址:哈尔滨市双城区新兴工业园区将军路1号

查看更多红色文化资料详情,请关注公众号开国将帅馆

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 忻州市教育局 忻州市和平小学 山东聊城第二中学 五台县槐荫中学 神池县南关明德小学 神池县教育科技局 汝南师范学校附属小学 肥城市边院镇过村中学 吉林省松原市宁江区回族小学 五台县教育科技局 北斗观察网 五台县耿镇中学 河南省汝南县第三小学 五台县豆村中学 三都县打鱼民族学校 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 忻州市河曲中学 广东省湛江市太平中学 莘县教育培训中心