中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 中国战疫 > 一线抗疫群英谱|起飞,在人民最需要的时刻

一线抗疫群英谱|起飞,在人民最需要的时刻

2020年02月26日 15:32:00 来源:军报记者 中国青年网 访问量:875 作者:高立英 张雷 龙德勇

  起飞,在人民最需要的时刻

  ——记中部战区空军航空兵某团

  ■解放军报记者 高立英 特约记者 张雷 通讯员 龙德勇

  一架架军用运输机呼啸而来,震人心魄的轰鸣声响彻武汉天河机场。

  巨大的尾腹舱门打开,“中国加油”“武汉加油”的红色标语下,一队队迷彩身影走出机舱,列队待命……

2月2日,空军大型运输机抵达武汉天河机场后,机组成员一起为“武汉加油” 。 新华社发(李世宁 摄)

  自1月24日以来,中部战区空军航空兵某团4次执行支援抗击疫情紧急空运任务,用保障抗击疫情的5万公里航迹,书写“大国之翼”的使命担当。

  “全国人民与我们在一起,都成了昆仑雄鹰的一员”

  万家团圆之际,副团长路中华驾机紧急升空,飞赴上海。除夕夜起飞,于路中华而言,并非第一次——

  2008年,南方遭遇特大雨雪冰冻灾害。那年除夕,他和战友们连夜将100吨蜡烛空运到灾区。

  2019年,又是除夕夜,路中华和战友们再次紧急起飞,把军队支援湖北医疗队450名医护人员和医疗物资运抵武汉。

  紧急大空运,增兵到江城。历史将铭记这些特殊的时刻——

  2月2日凌晨,该团8架大型运输机分赴沈阳、兰州、广州、南京,4地同步再次向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资。

  2月13日凌晨,空军出动3型11架运输机,分赴7地机场向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资,该团3个机组参加。

  4天后,空军3型8架大中型运输机,第4次向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资,该团再次出征。

  2月17日,中部战区空军航空兵某团第四次出征,将军队支援湖北医疗队队员送达武汉。 新华社发(李世宁 摄)

  这是一条收获千万网友点赞的短视频——

  “我是空军21041飞机的机长,我和机组全体人员很荣幸能够搭建这条生命航线。祝你们此战必胜、平安归来,向你们致敬。”机长丁毅的机上广播,一经披露迅速在社交媒体上刷屏。

  这是一张登上微博“热搜榜”的硬核登机牌——

  2月17日上午,一张蓝底白字、印有二维码的“运-20登机牌”温暖人心。“昆仑雄鹰全体官兵向您致敬,祝您平安,期待您早日凯旋!”几个小时后,登机牌的扫码内容被众多网友复制到留言区。

  该团政委任强感慨:“那一刻,全国人民与我们在一起,都成了昆仑雄鹰的一员!”

  “为了祖国和人民,我们随时准备听令出征”

  这个春节假期,年轻的军嫂孔琪一直守望着天空。

  2月13日上午,飞行员周吉驾机飞抵武汉。那天,天河机场上空的能见度只有一公里。周吉和战友们从容操作,飞机稳稳降落。

  周吉落地后,在天河机场给妻子报平安。妻子孔琪的牵挂化为自豪。

  周吉和战友们也为支援疫情防控阻击战的这份成绩单自豪——

  闻令而动,勇挑重担!4次出征,15架飞机,8个不同机场,近5万公里航迹,紧急空运上千名军队医护人员和百余吨医疗物资……

  这组沉甸甸的数据背后,是一个敢打硬仗、英勇奋斗的团队。

  昼夜连飞,与时间赛跑。有的机组一次任务飞行时间超过14个小时,只能一边组织装载,一边进行飞机加油检查和飞行准备。深夜准备,凌晨起飞,机组成员吃在飞机旁,休息在机舱内,只想以最快速度将医疗队投送到抗疫一线。

  精心“加装”,全面消毒。为完成好这次特殊的空运任务,出征前,机务大队长李恒带领官兵给机舱加装了座椅、隔板、临时厕所,还在机舱内的尖锐之处贴上海绵,既为白衣战士们提供了暖心的环境,又保护精密医疗仪器不受损伤。

  2月1日上午,特设师勾长亮发现,飞机发动机助力装置出现一次交流电断电现象。凭借多年的专业经验和对故障的敏锐直觉,他判断:“这不是偶然现象!”于是,他们迅速更换起动系统机件,反复检验5次,直到故障彻底解决。

  这次紧急大空运,时间长、强度大、连续起降、多地同步、准时到达,该团任务官兵不怕疲劳、不畏艰难、敢打硬仗,实现了出动飞机完好率和任务完成率两个100%。

  2月17日,随着最后一架参加任务的运输机安全着陆,他们即刻完成任务转换,第二天就展开多个高难度课目训练。

  从千里大驰援到实战大练兵,该团续写着履行使命任务的航迹。

  上世纪五六十年代,该团飞行三大队进驻青藏高原,征服昆仑天险,被空军授予“昆仑雄鹰大队”荣誉称号。近年来,该团传承“昆仑雄鹰精神”,圆满完成汶川抗震救灾等重大任务。

  “为了祖国和人民,我们随时准备听令出征!” 该团团长王立勇说。

2月12日,中部战区空军航空兵某团机务人员快速完成夜间紧急空运机务准备。 新华社发(胡科 摄)

  “与大家一起并肩战斗,这个年过得值”

  《为了谁》《故乡》《夜、萤火虫和你》……正月初十,王晨璐在微信朋友圈连发3条自己弹奏的钢琴曲片段。

  这位飞行员家属为钢琴曲配的图片,是丈夫张文浩驾机执行紧急空运任务的新闻报道照片。

  这个春节,还有许多和张文浩一样坚守战位的身影——

  再有几个月,飞行时间超过1万小时的老机长韩建民就达到飞行最高年限了。听说要执行紧急空运任务,他3次找到团领导请战:“我的党龄长,参加过的紧急任务多。这次,我必须第一个上。” 2月2日,韩建民飞赴西北执行任务,将医疗队员空运到武汉。

  此次大空运的各方向中,乌鲁木齐地窝堡机场距武汉最远,单程航行距离超过3000公里,飞行时间近5个小时,航线复杂、气象条件差。2月11日,该团接到命令,要连夜赴乌鲁木齐空运军队支援湖北医疗队。尽管前期已经连续飞过两次,飞行三大队大队长王晓亮再次请缨:“这条航线我经常飞,熟悉。”

  从除夕夜开始,53岁的空中通信师肖益红,连续3次完成紧急空运任务。期间,他又两次赴新加坡,执行空军八一飞行表演队参加航展及归建运送任务……他说:“与大家一起并肩战斗,这个年过得值!”

原标题:一线抗疫群英谱|起飞,在人民最需要的时刻

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 北斗观察网 神池县义井明德小学 安徽省巢湖市烔炀中学 宁武县余庄小学校 忻州市教育局 神池县教育科技局 太康县城关镇建南小学 广水市长岭镇中心中学 忻州市和平小学 代县教育科技局 神池县北城幼儿园 忻州市第十三中学 左权县教育教学资源云平台 三五集团网 临颍县博雅学校 宁武县薛家洼完全小学 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 宁武县西马坊完全小学 莘县教育培训中心