中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 026【共和国不会忘记·开国将帅的故事】被聂荣臻赞誉为“全军的笔杆子”——邱岗少将

026【共和国不会忘记·开国将帅的故事】被聂荣臻赞誉为“全军的笔杆子”——邱岗少将

2020年08月26日 09:56:50 来源:中国将军文化网综合 访问量:614

编者按
   习近平总书记在7月22日参观四平战役纪念馆时曾感慨地说:“我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”
    明年我们将迎来中国共产党成立100周年,中国将军文化网从8月1日起推出【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,回顾100年来,中国共产党创建领导人民军队,团结带领中国人民在华夏大地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,让五星红旗飘扬在祖国的大地上!共和国不会忘记,人民不会忘记,将帅名字彪炳史册,将帅事迹感天动地,将帅精神与日月同辉。我们要不忘初心, 牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,让红色基因世代传承。【共和国不会忘记·开国将帅的故事】系列报道,带您致敬开国将帅,传承将帅精神,歌颂伟大的中国共产党,憧憬祖国美好的未来。

1940年3月晋察冀边区青年记者学会成立大会于河北阜平举行。选出邓拓、沙飞、邱岗等9人为理事。前排左起:2邱岗、4仓夷(1946年牺牲)、5沈达、6陈春森、8沈重、9阎恒午、10李肖白;后排左起:2沙飞、4胡畏(1943年牺牲)、5李琴柯、6邓康、8郑季翘、9邓拓、10顾宁(1943年牺牲)、11丁岳、13罗夫(1948年牺牲)、14戈亭、15梅欧(自拍)

【共和国不会忘记·开国将帅的故事】


邱岗

  邱岗(1913-1988),原名邱向汶,辽宁省阜新县人。1932年加入中国共产党,1937年参加八路军,1964年晋升少将;荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章和中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。
  土地革命战争时期,曾在天津从事党的秘密工作,任市委组织干事。1937年参加八路军。抗日战争时期,任八路军总部随军记者,晋察冀军区政治部编辑科科长、宣传科科长,晋察冀军区政治部研究员、副部长,主编晋察冀军区《抗敌》三日刊(后改名《子弟兵》报)。解放战争时期,1946年后,任晋察冀野战军宣传部部长,华北军区第2兵团宣传部部长兼新华通讯社野战分社社长,军委总政治部2室副主任。参加了清风店、石家庄等战役。
  中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总政治部宣传部教育处处长、宣传处处长兼新闻处处长,《八一》杂志社社长、《解放军报》副总编辑,《解放军报》社顾问。
  1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1988年逝世,终年75岁。

他曾是抗战时期的《大公报》记者,与范长江是同事

二十多年竟后成为共和国开国少将和军报副总编


他文笔超凡但为人朴实低调;他被聂荣臻赞誉为“全军的笔杆子”,却长期默默无闻从事宣传工作和新闻事业;他的经历十分传奇,曾是“国统区”著名媒体《大公报》的记者,后又成为八路军总部随军记者;他采写和报道了大量的优秀新闻作品,即时准确地报道了八路军、解放军的战况等消息。他就是辽宁阜新走出的唯一一名共和国开国将军——邱岗。

邱岗,原名邱向汶,1913年生于直隶省阜新县(今辽宁省阜新蒙古族自治县)阜新镇西关村邱家店的一户汉族家庭。当时,邱岗家是一户农商兼营的大地主,拥有耕地1000余亩,房屋百余间,牛马车10辆,佃户十余家,开烧锅、放高利贷,家境可谓殷实。邱岗幼年时,由于奉钞贬值惨跌,收不抵债,导致家中破产,但仍可维持生计。邱岗兄弟姐妹6人,他排行第二。邱岗的父亲邱振中1923年毕业于南开大学文学系,在济南从事教育工作,他主张子女外出读书,以知识报效国家。

1931年“九一八”事变后,邱岗和他的兄弟姐妹们一起随母亲离开阜新老家到济南父亲身边。不久,邱岗考入南开中学读书。由于受进步思想影响及其父亲的熏陶,积极参加抗日就往运动。1932年12月,19岁的邱岗加入中国共产党,任中共天津市委组织干事,从事党的地下工作。

1936年冬,在进步记者范长江的推荐下,邱岗成为天津《大公报》的一名记者,他以记者身份为掩护,从事党的秘密工作。

1937年全国抗战爆发后,邱岗立即投入到如火如荼的抗日战争中,他离开天津,奔赴山西、河北等省的抗日前线,采写到大量振奋人心而又富有文采的报道。不久,他到了上海,与范长江、陆诒等进步记者一道,发起成立了中国共产党影响下的左翼新闻组织——青年记者协会。

1937年10月,邱岗以《大公报》记者身份,深入晋察冀敌后采访,切身感受到根据地军民顽强抗日的精神风貌。这次采访结束后,邱岗向八路军首长表露了参加八路军的意愿,得到批准后,邱岗成为八路军总部随军记者,及时报道八路军和根据地军民的抗日动态。

邱岗堪称“军中才子”。调任晋察冀军区政治部研究员、宣传科长及后来担任晋察冀军区政治部宣传部副部长期间,邱岗在孤悬敌后的五台山区,在战斗频繁的环境中,白手起家创办起晋察冀军区的《抗敌》“三日刊”。该刊后来改名为《子弟兵报》,邱岗担任主编。该刊创刊之初是石印,印刷技术落后,费时费力,即使如此,这份报纸仍办得十分出色。由于该报结合当时的实际情况,回答了八路军干部和战士们的一些实际问题,一度成为连队思想政治工作的辅助教材。邱岗注重创新办刊,使该刊以图文并茂、生动活泼等特点深受战士们的欢迎。

邱岗勤奋敬业。为了写好一篇社论或者讲话稿,邱岗修改稿件常常到深夜,甚至是通宵未眠。有时,部队文艺宣传队外出演出,深夜回到营房,发现邱岗的房间还亮着灯。因为邱岗跛脚,组织上特意给他配备了一头毛驴,邱岗经常骑着这头毛驴上前线采访,回来途中就在驴背上迅速写好了新闻稿。

解放战争时期,邱岗历任晋察冀野战军政治部宣传部部长、华北军区第二兵团政治部宣传部部长兼新华社野战分社社长、军委总政治部第二室副主任。他随军转战在华北战场,经常和战士们一起到前线和基层采访调查,掌握第一手资料,用以指导部队和宣传教育工作。清风店战斗和石家庄战斗的动员令,都是由邱岗执笔,边行军边书写,然后连夜送印刷厂印发的。

新中国成立后,邱岗先后任解放军总政治部宣传部教育处处长、宣传处处长兼新闻处处长,《八一》杂志社社长、解放军报社副总编辑。编写过70万字的新式整军运动总结材料和10万字的《部队思想教育问答》,还参与编写了《晋察冀军区军史》。邱岗是一位残疾将军,有先天性耳聋,为此,聂荣臻元帅曾特意送给邱岗一个美国制造的助听器。

解放军报社副总编辑是邱岗工作时间最长的岗位,长达十余年。当时,邱岗担任军报出版样交付印刷前的第一阅稿人,这个职责极为重要,是报纸出版的最后一道关口。每天的工作是凌晨两点左右来到报社阅读报样。解放军报领导属于军职干部,一般情况下,会有专人电话通知首长来报社阅稿。可邱岗从来都是自己提前半小时就主动到岗,工作起来也特别谦虚、认真,经常和编辑同志就某一句话甚至某一个字、某一处标点进行商量,而不是“独断”做主。他的谦虚谨慎风范让报社同事们十分钦佩。

1955年,邱岗被授予大校军衔和二级独立自由勋章、一级解放勋章。1964年,邱岗晋升为少将军衔。“文革”开始后,邱岗受到迫害,身心受到摧残,但他对党的忠诚毫无动摇。落实政策后,邱岗担任解放军报社顾问,负责每天《解放军报》出版样的阅稿。

邱岗一贯严格要求自己,从不以权谋私。邱岗有二子二女,长子残疾,其余三个子女有的被送到部队,有的下放农村插队锻炼,无一受到特殊照顾。邱岗生活俭朴,组织上数次想为他调换住房,他都没有同意,直到逝世还住在解放军报社大院一所旧平房里。

由于长期积劳成疾,邱岗换上了颈椎炎和偏瘫,1984年开始坐轮椅。1988年8月1日,邱岗被授予一级红星功勋荣誉章,14天后,8月14日,邱岗在北京逝世,享年75岁,他是获得一级红星功勋荣誉章后第一位辞世的开国少将。

邱岗逝世后,被组织上评价为“我国无产阶级新闻事业的先锋战士、我军优秀的政治工作干部”。聂荣臻、胡耀邦、王平、杨得志、杨成武、迟浩田、杨白冰等领导同志献了花圈。杨成武、迟浩田等领导同仁亲自赶来送别邱岗。邱岗的一生,正如《解放军报》刊登的逝世消息所评价那样“为我党我军的政治宣传工作和新闻事业作出了不可磨灭的贡献”。


(原文张恺新文史工作室 2017-12-11刊发 )


相关阅读:

中国将军文化网 邱岗少将


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五观察网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 黑ICP备15002125号-3
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 漫水河镇中心学校 广西民族师范学院附属中学 太康县城关镇建南小学 忻州市第十中学 五台县第二中学 四川省屏山县职业技术学校 忻州市河曲中学 河北阜城远大学校 广水市长岭镇中心中学 驻马店实验小学 忻州市教育局 滦平县职教中心 新晃一中 山东省高密市向阳中学 衡水市冀州区信都学校 山西省忻州市长征小学 宁武县教育科技局 山东省聊城第一中学 黄南藏族自治州泽库县教育局 莘县教育培训中心